DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Willkommen auf meiner Website, auch wenn ich diese nicht mehr aktualisiere, bietet sie doch viele Informationen.
Der Schutz deiner persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informiere ich dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Website.


Die Nutzung meiner Webseite ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Ich weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.


Umgang mit personenbezogenen Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name und die Emailadresse.


Kontakt mit mir kannst du über den E-Mail link aufnehmen. Deine angegebenen Daten bei mir werden solange gespeichert, wie dies für den Zweck einer Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen notwendig ist. Diese Daten gebe ich nicht ohne deine Einwilligung weiter.
Wenn du etwas (DVD, Buch) bei mir kaufst, muss ich jene personenbezogenen Daten erheben, die nötig sind, um eine Rechnung zu erstellen: Name und Rechnungsadresse, Zahlungsart, die gekauften Produkte und Preise und deine UID. Ich benötige deine E-Mail Adresse, um dir die Rechnung zuschicken zu können. Die Rechnungen muss ich entsprechend der steuerlichen Aufbewahrungsfrist 7 Jahre lang aufbewahren.


Cookies
Meine Internetseiten verwenden keine Cookies.

Google Analytics Nutze ich grundsätzlich nicht.
Meine Website liegt auf einem österreichischen Server!
Es kann jedoch sein, dass verlinkte Seiten Google Analytics verwendet -Cookies, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die NutzerInnen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google findest Du unter www.google.com/intl/de/privacy.


Facebook Remarketing / Retargeting: Nutze ich grundsätzlich nicht.


Löschen und Berichtigen von Daten
Du hast das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten, die über dich von mir gespeichert wurden, zu erhalten. Zusätzlich hast du das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung deiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.
Bitte sende mir dein Begehren auf Löschung, Berichtigung und Aktualisierung an die E-Mail-Adresse lt Impressum - wobei der Absender deiner E-Mail genau jene E-Mail-Adresse ist, mit der du in meinen Systemen hinterlegt bist. Zusätzlich füge deiner E-Mail ein Dokument an, das dich ausweist (etwa eine Kopie des Führerscheins). Mit dieser Vorgehensweise will ich vermeiden, dass unberechtigte Personen deine Daten von mir erhalten können.


Deine Rechte
Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Wien, 25. Mai 2018